قام قسم اللغة اللبرتغالية بكلية الألسن – جامعة أســوان ، بتنظيم ورشة عمل فى الحرم الجامعى عن زيارة الإمبراطور البرازيل بيدرو الثانى لمصر ولأسـوان فى القرن التاسع عشر ، وذلك تحت رعـاية الأستاذ الدكتور/ أحمد غـلاب محمد – رئيس جامعة أســوان .

وشارك فى الورشة الدكتور/ ماجد الجبالي – رئيس قسم اللغة البرتغالية ، بصحبة الدكتور/ ليلياني كوريا – أستاذة الأدب والتاريخ من جامعة مارنياو الفيدرالية ، الأستاذ الدكتور/ أيمن عثمان – نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، الأستاذ الدكتور/ أحمد سيد خليل – نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ، الأستاذ الدكتور/ إحسان عبد القدوس – عميد كلية الألسن.

وذكر الدكتور/ ماجد الجبالي – رئيس قسم اللغة البرتغالية فى بيان له اليوم أن الهدف من إقامة الورشة إجراء بحث عن زيارة إمبراطور البرازيل لمصر ولأسوان في القرن التاسع عشر ورسم خريطة للأماكن التى زارها لإستهداف السائحين البرازيليين الشغوفين بالتعرف على الأماكن التى زارها هذا الإمبراطور الذى قام بتوحيد البرازيل وبناء مؤسسات الدولة البرازيلية الحديثة في حينها.

وقام الدكتور/ ماجد الجبالى ، الدكتور/  ليليانى كوريا – أستاذة برازيلية زائرة لجامعة أسوان بعرض بعض الصور لمصر ولأسوان في الفترة بين ( 1871 – 1877 ) وتقديم عرض تحليلي لملابسات الرحلة وظروفها  وتحليل الأخبار التي تم نشرها في الصحف التي عاصرت الرحلة في حينها.