Copyright 2017 - جميع الحقوق محفوظة مشروع البوابة الإلكترونية©2016

الأنشطة

أولا: النشاط الرياضي

يهدف إلى البناء السليم لجسم الإنسان  فالعقل السليم في الجسم السليم

• الألعاب الجماعية : ( كرة القدم – كرة الطائرة – كرة اليد – كرة السلة )
  • الألعاب الفردية : ( تنس الطاولة – تنس أراضي – مصارعة – سباحة – ألعاب قوى – ملاكمة – رفع أثقال – كاراتية – جودو – كونج فو )

الشروط الواجب توفرها فيمن يتقدم للترشيح من الطلاب لعضوية لجان مجالس الاتحادات الطلابية

1. أن يكون مصري الجنسية
  2. أن يكون مستجداً فى فرقته غير باق اللإعادة فيها لأي سبب
  3. أن يتصف بالخلق القويم والسمعة الحسنة
  4. أن يكون مسدداً لرسوم الإتحاد
  5. أن يكون من ذوى النشاط الملحوظ في مجال اللجنة التي يرشح نفسه فيها
  6. ألا يكون قد سبق الحكم عليه بعقوبة مقيدة أو تقرر إسقاط ووقف عضويته بأحد الإتحادات الطلابية أو أحدى لجانها
  7. ألا يكون قد عليه أي جزاء تأديب

ثانيا : النشاط الإجتماعي

يهدف هذا النشاط إلى تنمية العلاقات الإجتماعية بين الطلاب وبعضهم وبين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين وتدعيم أواصر الود بين أعضاء أسرة الكلية وذلك خلال ثلاث أقسام رئيسية ( الرحلات والمعسكرات – الخدمات الإجتماعية – الأنشطة الطلابية ) .

مجالات النشاط الإجتماعي :

• رحلات الطلاب-مشروع مكافحة تلوث البيئة
  • مشروع مكافحة الإدمان- تكوين فريق الهلال الأحمر
  • بحوث اجتماعية علي مستوى الكلية والجامعة-مشروع الإسعافات الأولية
  • مسابقة الطالب المثالى والطالبة المثالية-السوق الخيري السنوي
  • مشروع التبرع بالدم-صندوق التكافل الاجتماعي

ثالثا : نشاط الجوالة العامة :

يعتبر هذا النشاط من الأنشطة التي تساعد علي تنمية الشباب في جميع النواحي والجوانب العقلية والبدنية الإجتماعية بالإضافة إلي اكتساب بعض المهارات الفنية – الكشفية – الثقافية – الرياضية ومجال خدمة البيئة والنشاط الديني .

رابعا : النشاط الفني :

يهدف هذا النشاط إلى تنمية القدرات الإبداعية لدى الطلاب عن طريق توظيف الإمكانيات البصرية والجسدية والسمعية والصوتية للإعلان عن طريق المشاعر والأفكار التي ترتبط بظروف الحياة اليومية التي يعيشها الإنسان ويتم من خلال هذا النشاط تنمية المواهب وصقلها وتهيئة المناخ لإطلاق الإبداعات الفنية للطلاب عن طريق :

الموسيقى بجميع آلاتها-التفصيل والخياطة

الفنون الشعبية والإستعراضية-التمثيل المسرحي
  • الغناء الفردي والجماعي عن طريق فريق الكورال-الفنون التشكلية بجميع مجالاتها
    خامسا : النشاط الثقافي
  • يهدف هذا النشاط إلى الإرتقاء بفكر وثقافة الطلاب وتنمية المواهب في المجالات الثقافية والأدبية والعلمية والدينية وربط الشباب بقضايا مجتمهم ووطنهم عن طريق :

• نادي الأدب-مسابقة حفظ القرآن الكريم
  • إصدار مجلة أديبة ثقافية سنوية-مسابقة مجلات الحائط والتحقيق الصحفي
  • الندوات والأمسيات الشعرية-استضافة كبار المفكرين والسياسيين ورجال الدين
  • سادسا : النشاط الأسري

يهدف هذا النشاط إلي مشاركة أكبر عدد من الطلبة والطالبات في الأنشطة من خلال الأسر الطلابية بالكلية والأنشطة والبرامج التي تنفذها الإدارة من أجل صقل وتنمية مهارات الطلاب وبث روح التعاون بينهم وزيادة شعورهم بالأنتماء للجمتمع وتوثيق العلاقة بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين من خلال :

- المسابقات الثقافية                                                                      -  مشروعات خدمة البيئة

- المسابقات ألإجتماعية                                                              -  المسابقات الفنية والثقافية

- مسابقات الشطرنج                                                                -  ألعاب تلي ماتش ، والأنشطة الرياضية

- برنامج اعرف بلدك

سابعا:إعداد القادة ورعاية الطلاب المتفوقين علميا والتميزين في الأنشطة :

يهدف هذا النشاط إلي تنظيم معسكرات أعداد القادة وتنظيم ندوات طلابيه ذاتية في شتي الأنشطة  وتنظيم حفل تكريم

الطلاب المتفوقين علميا والمتميزين في الأنشطه ( يوم التفوق والتميز علي مستوي الجامعة ) وتنفيذ مشروع العلاج

المجاني للطلاب المتفوقين علميا والمتميزين في الأنشطة .

كيفية تكوين الأسرة الطلابية

الهيكل التنظيمي لتكوين أسرة :

1- رائدة الأسرة "عضوية هيئة التدريس بدرجة مدرس علي الأقل"

2- لكل أسره مقرر ، مقرر مساعد ، أمين صندوق ، مقرر أنشطة " من الطلبة والطالبات بالسنوات المختلفة "

3- يتم تكوين الأسرة من الشعب والأقسام والسنوات المختلفة بالكلية

4- لا يقل عدد أعضاء الأسرة عن 30 فرد

5- يكتب الأسم رباعياً بالسنة الدراسية والشعبة والعنوان بالكامل

6- تقدم كل أسره بعد إعتمادها من " رائد الأسرة  – رائد لجنة الأسرة – رائد الإتحاد  – أ.د عميد الكلية - خمس نسخ : أصل

مستندات تشكيل الأسرة لمسؤل الأسرة برعايه الشباب

شروط عامة للحفاظ علي الأسر وأنشطتها :

• تملأ استمارات الإشتراك بالأسرة لدي مشرف النشاط

• إحضار صور للطاللب لعمل كارنيه الأسرة
  • تتكون الأسرة من طلاب وطالبات جميع الفرق والشعب المختلفة
  • إذا لم تشترك الأسرة في النشاط تشطب بقرار من رائد اللجنة ورائد الإتحاد
  • يقدم طلب لممارسة أنواع النشاط الخاصة بالأسرة مثل( الرحلات والمعارض والندوات.........إلخ ) إلي مشرف النشاط للإعتماد من رائد الأسرة ورائد اللجنة ورائد الإتحاد قبل موعد التنفيذ بأسبوع علي الأقل
  • عند الحصول علي الموافقة بالقيام برحلة يحدد مشرف عام الرحلة ( عضو هيئة التدريس - رائد لجنة الأسرة - رائد الإتحاد - عميد الكلية )
  • ثم ترفع هذه الموافقات بطلب باسم السيد الأستاذ الدكتور/ نائب رئيس الجامعة لشؤن التعليم والطلاب للموافقة علي القيام بالرحلة قبل الميعاد بأسبوع علي الأقل
f t g m

مواقع هامة

·         أن يحصل الطالب على الثانوية العامة أو ما يعادلها .

·         أن يحصل الطالب على الحد الأدنى من الدرجات المطلوبة للقبول بالكلية التى يرغب الدراسة فيها .

مشاريع التطوير بالجامعة

أن يحصل الطالب على الثانوية العامة أو ما يعادلها .